Edifício em Vila Cova, Barcelos

O culminar de dois trabalhos, Inspecção/Diagnóstico e Projecto, permitiram reabilitar um exemplo emblemático de construção tradicional com acções de intervenção compatíveis e servir as novas soluções arquitectónicas.

O edifício habitacional intervencionado pelo NCREP na freguesia de Vila Cova, cidade de Barcelos, com uma área de cerca de 160m2 em cada um dos 3 pisos, possui uma estrutura vertical resistente por paredes em alvenaria de granito, paredes interiores em tabique com funções estruturais e uma estrutura em madeira do tipo folhosa nos pavimentos e cobertura.

Inicialmente, o NCREP foi solicitado para avaliar o estado de conservação e segurança estrutural, onde foi elaborado o Relatório de Inspecção e Diagnóstico Estrutural (RID). Para além destas acções, foram indicadas as acções para a resolução dos danos existentes e as medidas de reforço/substituição envolvidas na futura intervenção dos vários elementos estruturais.

Numa fase posterior realizou-se o projecto de estabilidade, tendo por base os elementos do RID e as peças desenhadas do projecto de arquitectura. Os pavimentos, escadas e cobertura em madeira foram intervencionados através de acções de reforço estrutural. Uma vez que o RID descrevia a existência de deformações para fora-do-plano nas paredes exteriores de alvenaria, teve-se em conta a necessidade de melhorar a ligação entre estes elementos verticais e os elementos horizontais (pavimentos e cobertura) de modo a promover o funcionamento do edifício como uma caixa fechada, bem ligada. Com isto obtém-se uma boa distribuição das acções horizontais por toda a estrutura e aumentou-se a sua capacidade resistente a este tipo de acções (tais como acção sísmica e do vento).



Impresso em ncrep.pt